Descorchar y beber a sorbos

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miércoles, 18 de mayo de 2011

Entre burbujas catalanas y Cepas Vellas








Tras un domingo pasado por bares con motivo de las fiestas de San Isidro, llegó un lunes cargadito de eventos, de eventos gastronómicos y "vinológicos", que me han hecho arrastrar la semana como una patata por tierra, pero que merecieron mucho pena.



Primero, encuentro de cava y jamón de Huelva organido por un siempre adorable Enrique Calduch, cuya tendencia a ensalzar diversas denominaciones y zonas vitivinícolas se agradece y se disfruta. El sarao fue en el Hotel Intercontinental del Pº de la Castellana en Madrid, y se inauguró con una presentación del Consejo Regulador de la D.O.P. Jamón de Huelva, y de PRIMECAVA, a cuya asociación pertenecen algunas de las mejores bodegas de Cava.


Dos motivos de rendición ante la jornada:


1)La bebida: Me inicié con una copa de Jané Ventura Gran Reserva Vintage 2007 y otra de Gran Reserva Brut Nature de Rovellats; probé algún otro, pero estos me dieron fuerte.



2) La comida: Luismi López, chef y propietario de Arrieros, un restaurantito de Linares de la Sierra, me dejó sorprendida con un menú que hubiera sido perfecto, de no ser por la temperatura de dos de sus platos, pero se lo perdonamos por ser la primera vez que trabaja en un hotel, teniendo en cuenta la cantidad de asistentes (unos 100) y el espacio entre cocina y salón: Abrimos boca con un rosadito ligero en boca pero con un sabroso paso de boca(Nadal Salvatage Reserva 08)Guiso de patatas con costillas de ibérico (con Castell de Sant Antoni Gran Reserva); Carpaccio de presa ibérica con raspas de foie ( Celler Vell Cuvée Les Solanes Reserva); Carrilleras de ibérico con salsa de tino y frutas y boletus ( con Agustí Torelló Mata Gran Reserva 07); Hamburguesa de pluma ibérica y mermelada de tomate rosa, y de postre, una soberbia Polea de Harina de bellotas y membrillo (Canal munné B.R. Rosé)... Un postre que podría traducir como un Polvorón semifrío con textura cremosa y confitura de membrillo elaborada por el chef en su casa y de una delicadeza tremenda.


Luego el salón... cientos de personas se agolparón en los salones del hotel para catar y disfrutar de dos grandes del norte y el sur, los chispeantes cavas y el siempre respetabilísimo Jamón de Huelva....


Para cenar, Do Ferreiro, Pujanza y mariscada, en Urkiola Mendi, un evento ya clásico organizado por Luimi Martín (distribuidora ATEM) donde Gerardo Méndez se bajó de Galicia cigalas, percebes, almejas de carril, navajas y hasta un pulpeiro para acompañar de sus albariños Do Ferreiro y Cepas Vellas y unos chuletones de al menos dos kilos para homenajear a los riojas Pujanza y Pujanza Norte. Caras conocidas como las de Oscar Hernando (Maracaibo), Ramiro Reza (Don Victor), Carlos Maribona (ABC), Custodio, Carmelo y Blas (Zalacaín), Miguel Angel Jiménez (Catapa), Luis y María de Blas (Solobuey), Begoña Tormo (Telemadrid), Gema Vela (Ritz), y un largo etcétera... salieron tarde y sonrientes de un evento rico, abundante y divertido.

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