Recupero este blog,
de tono claramente personal, -aunque salga mi vena profesional-, tras algunos
meses de abandono, recordando una cena excepcional que Luis Dorado, propietario
de Fábula
Buey & Champagne, compartió conmigo y otros
colegas periodistas, bloggeros, twitteros y opinantes de la gastronomía y el
vino en su restaurante –una elegante nave de cristal ubicada en Canal-, hace
algunos días. Sin embargo, el anfitrión de la gala en esta ocasión no fue él ,
si no la fascinante bodega Louis Roederer Cristal, que maridó la cena
con sus obras Brut Premier, Brut Millésime y Brut Rosé; coronando el ágape con
mi champagne favorito: Louis Roederer Cristal.
Fábula
Buey & Champagne se
ha diferenciado en la oferta capitalina por ofrecer las mejores hamburguesas de
Madrid, -no en vano maneja las carnes del Valle del Esla-, y atreverse a casi
imponer su maridaje con champagne… Una debilidad para mí ambos manjares.
Louis
Roederer Cristal es
el champagne más glamouroso del mundo, uno de los más caros, y el favorito para
maridar cualquier plato ‘haute cuisine’. Durante mi paso por Las Vegas pude
disfrutarlo en Restaurantes como Picasso´s (hotel Bellagio) y Torre Eiffel
(hotel París) y quedarme con las ganas en otros como Robuchon (MGM)
o Gus Savoy (César Palace). Cristal sólo se elabora cuando las
cosechas son excepcionales y su coupage es un 55% de Pinot Noir y un 45 % de
Chardonnay. Su gusto es sedoso, casi trufado, con notas de bollería pero dotado
de un frescor y una acidez inusual en champagnes de cierta edad. El precio en
restaurantes supera los 300 euros y en bodega ronda los 200 euros.
En Guy Savoy o Joel Robuchon cuesta la friolera de 1.300$ (1.000 €).
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