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miércoles, 22 de septiembre de 2010

ANDALUCIA DES-TAPA ANDALUCIA



Dos grandes de la generosa gastronomía andaluza, el malagueño Dani García y Angel León, puro sabor a Cádiz.
Como recién caída de un olivo me coloco ante el ordenador para felicitar a Andalucía, a sus productos y a sus gentes. Hoy se ha celebrado en El Casino de Madrid (cómo me gustan sus escaleras, son un anuncio de El Corte Inglés 100%)la presentación de un nuevo libro promovido por LANDALUZ, y apoyado por diferentes órganos administrativos de la comunidad del sur. Un libro titulado ANDALUCÍA DES-TAPA ANDALUCÍA. No hay que estudiar álgebra para adivinar de qué va el asunto....

Ya sacaron a la luz un libro el pasado año, pero no de tapas, y también lo presentaron en El Casino. A mí, personalmente, me ha dado mucho juego... Este año va de tapas y el menú que han servido algunos chefs andalusíes hoy en El Casino, ha sido notablemente superior al del año pasado. Dos cocineros del copón para apoyar la cosa, Dani García y mi súper Ángel León, los dos simpáticos, cercanos y muy coherentes en sus discursos. También están dentro del libro, y Kisko García de Choco; José Alvarez de La Costa de Ejido; Sixto Tovar de Eslaba... He echado de menos a algunos grandes de la tapa como Benito Gómez (Tragabuches y Tragatapas) y del perfeccionismo, como Alejandro de Roquetas (sólo un almeriense he encontrado en el libro).

Muchos productos se han promocionado con este libro, pero yo me columpio entre la cervecita Alhambra y la manzanilla Solear, tocando de vez en cuando un poquito de ese lomo rico de Sierra Sevilla. Obviando la excelencia de sus aceites.
Pero... ¿dónde encontramos el libro? Ardua tarea tendrán los consumidores si pretenden hacerse con uno ya que hay existencias limitadas. Los propios restaurantes y bares protagonistas del cuento lo tendrán en su recepción, aunque no creo que puedan tener para todos. Otra opción, o la única opción para los no habitantes de Andalucía es verlo o solicitarlo a través de sus web www.andaluciacocina.com, www.landaluz.es, www.andalusianflavour.com.

Por cierto ¿alguien sabe de dónde es originaria la tapa? Los andaluces reclaman su autoría, los madrileños también, como los navarros y los vallisoletanos; y los vascos... estos ya ni la reclaman, la hacen suya... Yo por si acaso me declaro autora de mis propias tapas y me voy a preparar ahora mismo unas puntas de espárrago blanco bañaditas en crema de queso azul... Para abrir boca antes de la cena... eso sí, acompañadas de una cervecita,que pasan mejor.
Pd. Gracias a GSR Andalucía por su excelente trabajo y atención.

2 comentarios:

  1. Hola María. Soy Manolo Manosalbas, uno de los fotógrafos del libro que comentas. He encontrado tu blog buscando información del acto de presentación. Es muy interesante. El mío es gastroflash.blogspot.com
    en él encontrarás un comentario referente al origen de la tapa que te puede gustar. Se publicó en una revista local. Y por si sirve de algo, la tapa ni es de Valladolid, ni de Cáceres y menos de Navarra o Madrid que lo único que inventó era el bocadillo de calamares y el pincho de tortilla y los torreznos. Ellos con sus pinchos y sus raciones y su picoteo, nosotros con nuestra tapa, que ya pertenece a todos y nuestro tapeo. Pero el origen no. Aunque se esfuercen en apropiarse de ella. Ya verás como dentro de muy poco al pintxo donostiarra le salen novios en Galicia. Será divertido decir que en Cambados nació el primero por lo de la merluza de pincho.

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  2. Manolo, un placer contactar contigo, y mayor placer aún tener en mis manos este libro de tapas tan estupendo y con tanto sabor y tantos buenos cocineros andaluces (por fín se están reconociendo más allá de Despeñaperros, ya tocaba). Veo en tu perfil que eres Sevillano y por Sevilla apuestas como autora de la tapa... Yo, como la mayoría, he oído mil historias, y creo sinceramente que todas ellas bien pueden ser ciertas... Es muy posible que, en un mismo espacio temporal, diversos taberneros tuvieran la idea de acompañar el vino con algo, bien para seducir al cliente y animarle a tomar un segundo trago, o bien para esconder los vinagres de muchos vinos de la época... En Japón tienen una forma de comer muy tipo tapeo, y no creo que lo aprendieran ni en España ni en Sevilla...

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