Descorchar y beber a sorbos

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lunes, 25 de octubre de 2010

ENTRE LOSADA Y VALDESIL, ¡UNA DE CECINA EN LA PEDRERA!





Panorámica fincas Losada

Fin de semana dedicado al vinazo. Dos viajes de corrido y dos bodegas muy diferentes pero de gran calidad las dos. A pesar de que la semana pasada había sido movidita, no pude evitar decir que sí a visitar el Bierzo y Valdeorras, aunque sólo fuera porque se trataba de dos denominaciones vinícolas en las que nunca había estado. Primero fuimos a LOSADA, vinos de finca (así se denominan porque elaboran sus finos a partir de la uva proveniente de diferentes parcelas, separándolas, diferenciándolas y empleando su jugo para diferentes tipos de embotellado), en una furgoneta caracterizada por quedarse atascada cada dos por tres en las estrechas calles de Villafranca del Bierzo, Alvaro, Mayte, Edda, Valentín y yo. Visita a los viñedos, ¡sorpresa! pequeñas líneas de viñedo, juntitas las de un propietario con las de otro, formaban el paisaje del Bierzo. El enólogo de LOSADA, Amancio Fernández, nativo del Bierzo, se esforzó en dibujarnos con sencillas palabras la obra que estaba creando... Muy interesante, pero más lo fue catar sus tres pimpollos en la nueva y moderna bodega que acaban de estrenar (Finca Losada lleva haciendo vinos desde 2005 pero no han dispuesto de bodega hasta 2010). LOSADA, su vino de referencia, un vino elegante que responde a las características de los nuevos y buenos vinos de la zona, Altos de Losada, más refinado, sabroso, largo... Y Bienquerida, su tercer y escaso vino que sólo por su nombre ya me tenía cautivada... Exquisito vino tinto realizado con las uvitas mencía de un pequeñito terreno que un día Amancio descubrió... ¿y qué pasa? lo de siempre... cuando es bueno tiene que ser escaso... Y sólo mil litros, están reposando en barrica para que lo disfruten unos cuantos.. Bueno, pues yo lo hice... Y lo disfruté, de verdad...






Nos alojamos en una posada de casitas de muñecas, qué monada, Las Doñas del Portazgo, (www.elportazgo.es), donde tienen un desayuno de los que gustan a todos: bollería casera, magdalenas, croissants, pan tostado, cecina, ibérico, quesos, mermeladas, churros recién hechos, zumo recién exprimido, café bien hecho... Recomendabilísimo.
Cena en La Pedrera, una bonita casa de comidas donde cocinan bien y con producto de first line... Posiblemente elección de Maria, la joven y encantadora directora comercial del grupo... Revuelto de morcilla, cecina y pimientos ahumados por supuesto, y un conejito asado con una salsita ligeramente picante... Falsa torrija con fresones confitados y licor de hierbas, Perfecto (www.villafrancadelbierzo.org/hosteleria). Para beber... Se lo pueden imaginar... Y no, no fue la Bienquerida, pero fue Altos del Bierzo que no está nada mal...

Y a todo esto.... Tengo que decir que no soy tintera, pero me apasionaron.
Al día siguiente, tras nuestro riquísimo desayuno, viaje hasta ValdeSil, D.O. Valdeorras.(También vino de finca.. ya lo saben, separación por parcelas para diferentes vinos). Allí nos recibió Guillermo Prada, gerente y parte propietaria de la bodega (también de LOSADA, de ahí la coincidencia de matar dos viajes de un furgonetazo). ¡Menudo caballero! hay que decir... Lo que han cambiado las gentes de bodegas.



Aquí las instalaciones son menos modernas, el vino tampoco es tan nuevo como los del Bierzo. Pero debo decir que caté, bebí y disfruté de unos vinos de uva godello finos, deliciosos, intensos... De lo mejorcito que me he tomado en mucho tiempo en materia blanca. MonteNovo, ideal para beber solito y sin parar, elegante, sutil, muy fresco; ValdeSil, criado sobre lias con un toque más intenso y tranquilo, ya apetecía el aperitivo (mejor el 2008 que el 2009); Pezas da Portela, aquí me rendí a sus pies para siempre; y para terminar, Pedrouzos, sólo disponible en tamaño magnum de 1,5l., pero no se preocupen, darán buen a cuenta de la botella rápidamente y necesitarán otra. Un vino de culto de un viñedo mítico.




De todo corazón, no dejen de probar estos godellos, son IMPRESIONANTES....
Comimos en un pazo muy mono y muy antiguo... pero no merece la pena acordarse ¡qué manera de destrozar una merluza como la copa de un pino!

La vuelta, algo accidentada, pero no todo iba a ser perfecto... Nada grave...
De verdad, no suelo hablar de vinos ni bodegas en este blog... Estos merecen la pena






2 comentarios:

  1. Hará cosa de tres años, tuve ocasión de entrevistar a Guillermo Prada en 'El Brunch' y tengo que decir que opiné lo mismo que tú. Un señor encantador, todo un caballero. En cuanto a los vinos, ¿qué decir que no hayas dicho? Hace un par de años, participé en la organización de un acto de una gran compañía española en La Coruña y para maridar una tapa de pulpo escogí Valdesil. Recuerdo muy bien la reacción de los asistentes, todos gallegos, sorprendiéndose porque una 'foránea' como yo hubiese escogido este godello.

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  2. Pues eres una pionera... La gente más in ahora se vuelca en los godellos, ya que los albariños, aunque me encantan, están a punto de superar su imperio de glamour en materia de blancos del norte

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