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jueves, 30 de junio de 2011

Las mejores hamburguesas... Ahora también en La Moraleja







Hamburguesa Cilantro. Foto de Félix Soriano




La Moraleja crece y crece, y ya es irremediable... Lo último ha sido Back Corner, un registro gastronómico diferente para el gran grupo de hostelería La Máquina; que ha conseguido, inteligentemente, ir adaptándose a las circunstancias y demandas del público de hoy. Primero fueron sus marisquerías (La Máquina, Puerta 57, Casa Nemesio...), luego las suculentas carnes en los Asadores de Madrid; más tarde llegó un homenaje a Asturias en Casa Quirós y por último... la codiciada hamburguesa que parece estar creando adictos entre todos y todas... Y ahora con la dieta Dukan, mucho más, sólo hay que quitar el pan...



Hace ya unos 5 años, una vez olvidado el concepto de Hamburguesa Fast Food=Carne que mata; el delicioso y jugoso bollito de carne empezó a penetrar en silencio a través de los gastrobares: Estado Puro, Afuegonegro, Fuse Marmo Bar; y en los bares de toda la vida: Juan Bravo 25, Elcano... Luego la alta cocina, como hicieran antaño los grandes Zalacaín o Horcher, también se apuntaron al juego. Inolvidables las hamburguesas de magret de pato de Ramón Freixa y la de lechazo de mi buen amigo Oscar Hernando de Maracaibo.



Estos dos últimos años las hamburguesas se han puesto flamencas y han decidido que ellas merecen no sólo un espacio en la carta, si no más de un templo dedicados a ellas. Quien tuvo retuvo, y eso le ha pasado a Alfredo´s (que en silencio, siempre ha estado lleno), Peggy Sue´s, Home Burguer... Y como no, la ingeniosa idea de Luis Dorado, Fábula Buey & Champagne (que me tocó en el corazón). Raza Nostra, la prestigiosa firma de carnes ha creado Hamburguesa Nostra (pasen por el Mercado de San Antón y prueben); Luis de Blas ofrece a la hostelería la mezcla con la receta ideada por el chef; en Cilantro Gastrobar la hamburguesa con carne Angus de Texas se ha convertido en imprescindible para muchos y para muchas (tremendo el enganche de mi amiga Sofía); la de rabo de toro de Dani García o Victor enrich homenajean las plazas de toros de Ronda y de Las Ventas... Y ahora también, la reina hamburguesa viaja a La Moraleja. Hace unas semanas Victor Enrich abrió las puertas de El Taller de la Hamburguesa (ya les contaré qué tal) con una decoración muy urbana, neoyorkina, como le gusta a su mujer, María, siempre al tanto de las últimas tendencias en decoración (pueden seguirla en Canal deCasa ); y esta semana se ha inaugurado Back Corner, tal y como decía al inicio del post.



A la inauguración asistió La Moraleja entera, cuerpos morenos, tacones de vértigo y mucha hambre fueron la nota predominante... Y es que, cuando es gratis, se nota... Mi amiga Alexandra (que hace poco publicó un reportaje sobre hamburguesas en LOOC Madrid, por cierto) y yo, apenas llegamos a alcanzar una minihamburguesita que estaba rica, y aunque, si breve, dos veces bueno, nos quedamos con ganas de más... Habrá que volver... Ana Obregón (de un discreto fucsia), María José Besora (cada día más guapa la verdad) y un siempre atractivo Carlos Lozano también se dejaron caer por allí....



...Lo dicho... Mucho lujo pero mucha hambre, hasta para atacar a un humilde aro de cebolla. Y mi Pedrito, siempre un caballero.



Todavía no conoces la Revista Strogonoff ???




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